Beratung und Förderung

Investitionszuschüsse

Gegenstände der Förderung

1. Zuschüsse für die Durchführung von Baumaßnahmen

Ziel und Gegenstand der Zuschüsse für die Durchführung von Baumaßnahmen ist die Förderung von vereinseigenen bzw. den Mitgliedsvereinen langfristig (mindestens 25 Jahre) überlassenen
Sportanlagen, die überwiegend vom Verein genutzt werden und deren gewerbliche Nutzung ausgeschlossen ist. Bauherr und/oder Nutzer muss der Verein sein. Gemeinschaftsprojekte mehrerer Vereine sind zulässig.

Zu den Baumaßnahmen gehören:

• Sanierung und Modernisierung,
  • Ökologische Maßnahmen,
  • Neubau und Erweiterung,
  • Beleuchtungsanlagen.

2. Zuschüsse für die Anschaffung von langlebigen Sportgeräten für den Übungs- und Wettkampfbetrieb

Ziel ist die Förderung der Anschaffung von langlebigen Sportgeräten, die unmittelbar für den Übungs- und Wettkampfbetrieb von Übungsgruppen der Vereine verwendet werden.
Nicht gefördert werden Anschaffungen von persönlichen Ausrüstungsgegenständen, Peripheriegeräten und Computern sowie Anschaffungen unter einem Gesamtbetrag von Euro 300,-. Die Anschaffung von Gerätepaketen ab Euro 300,- ist zulässig.

Voraussetzungen der Förderung

Voraussetzungen für die Gewährung von Zuschüssen sind:

• die Mitgliedschaft im lsb h seit mindestens 3 Jahren,
  • die Erfüllung der satzungsgemäßen Verpflichtungen gegenüber dem lsb h, seinen Sportkreisen und seinen Verbänden,
  • der Nachweis der Gemeinnützigkeit und
  • die Erhebung eines zeitgemäßen Mitgliedsbeitrags.

Die Finanzierung der Maßnahmen muss gesichert und es soll ein finanzieller Eigenanteil des Vereins von mindestens 25 % der Gesamtkosten gewährleistet sein.
Die Abrechnung einer vorausgegangenen Maßnahme muss abgeschlossen sein.
Die Förderung setzt voraus, dass der Verein sämtliche Förderungsmöglichkeiten von Kommunen, Landkreisen sowie des Landes Hessen in Anspruch nimmt.

Das Informationsblatt zu den Richtlinien für Investitionszuschüsse finden Sie hier.